ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:

МЕНЮ
Документ подписан электронной подписью
Директор Карпенко А.В.
Дата подписания: 2021 год
Программный ключ: 2c20c9ff6329efae7ef999c64eb74a27ea123c9c

25 февраля 2022 года – юбилей Рубцовского аграрно-промышленного техникума - 80 лет.

 Готовясь к этому событию, мы подготовили ряд статей рассказывающих об истории техникума и учебных заведений, вошедших в его состав. Приглашаем желающих ознакомиться с информацией на сайте техникума https://rubteh.ru/ и на официальных страницах нашего учебного заведения в социальных сетях https://vk.com/stud_rapt , https://vk.com/rubteh .

История профессионального образования в нашей стране насчитывает уже более 300 лет. Благодаря Петру I, подростки обрели возможность обучаться ремеслу и технической грамотности. За это время система профессионального образования прошла непростой путь, претерпела множество реформ и преобразований.

В 1932 году в Рубцовске был открыт первый техникум под названием - Рубцовский совхоз-техникум.

Великая Отечественная война внесла свои коррективы в жизнь народа и подрастающего поколения. Единство фронта и тыла было важнейшей задачей для Великой Победы. В суровых условиях военного времени страна нуждалась в рабочих кадрах. При заводах и фабриках были созданы  школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ).

В наш город из Одессы, Харькова и Ленинграда были эвакуированы крупнейшие промышленные предприятия – завод сельскохозяйственных машин, тракторный завод, завод тракторного электрооборудования. Так город Рубцовск, в числе других городов Сибири, стал местом строительства крупных заводов. Возникла острая проблема нехватки рабочих кадров. Для их подготовки в городе начали открывать в срочном порядке учебные заведения:

 1942 год - ПТУ №9,

 1942 год - Рубцовский машиностроительный техникум,

 1942 год ПТУ №17;

 1943 год - ПТУ №5.

В  послевоенное время на базе Рубцовского филиала Барнаульской школы торгово-кулинарного ученичества в 1963 году открыта торгово-кулинарная школа (позже переименовано в ПУ №91).

1964 год – открыто ВСПТУ №15.

В середине 1970-х годов начато строительство базового профессионально-технического училища № 47.

Все промышленные предприятия нашего города стали базовыми площадками для учебных заведений профессионального образования.

1980 год – год второго рождения железнодорожного училища ТУ №83. В результате оптимизации системы НПО все профессиональные учебные заведения вошли в состав РАПТ.

В 2014 Рубцовский машиностроительный техникум  сменил название на Рубцовский аграрно-промышленный техникум.

История становления перечисленных выше учебных заведений будет освещена в последующих статьях.

© 2022. Все права защищены. КГБПОУ "Рубцовский аграрно-промышленный техникум".