В период 23.06.2025 г. по 25.06.2025 г. обучающиеся очного отделения группы СР-23 по профессии 15.01.35 Мастер слесарных работ проходили государственную итоговую аттестацию в форме демонстрационного экзамена, на площадке КГБПОУ «Рубцовский аграрно-промышленный техникум» в центре проведения демонстрационного экзамена по профессии «Мастер слесарных работ».
В экспертную группу входили работники АО «РЗЗ» и Филиала АО «Курганмашзавод» - «Рубцовск». Возглавлял экспертную группу главный эксперт Минченков Алексей Владимирович. Линейные эксперты: Авраменко Виктор Викторович, Пестерев Максим Ильич, Плешков Александр Сергеевич; технический эксперт – Шелудченко Сергей Михайлович.
В задание демонстрационного экзамена были включены следующие виды деятельности:
- Модуль № 1 Слесарная обработка деталей, изготовление, сборка и ремонт приспособлений, режущего и измерительного инструмента. Продолжительность выполнения модуля задания: 1 ч. 00 мин. Студентам нужно было выполнить разметку, резку деталей из профиля квадратного сечения и сварку рамы руководствуясь сборочным чертежом. Произвести разметку и резку листового металла под размер изготовленной рамы. Выполнить обработку кромок. Далее в графической программе, в течении 20 минут создать эскиз пластины для крепления механизма согласно требованиям макета механизма. Согласно выполненного эскиза провести разметку отверстий, накернить. Провести сверление, при этом, выбрать сверло согласно заданного диаметра и марки металла в опоре для крепления механизма.
- Модуль № 2 Сборка, регулировка и испытание сборочных единиц, узлов и механизмов машин, оборудования, агрегатов механической, гидравлической, пневматической частей изделий машиностроения. Продолжительность выполнения модуля задания 30 мин. Ребята должны были провести сборку сварным соединением рамы и плиты для крепления механизма согласно требованиям чертежа.
Все обучающиеся показали отличные и хорошие производственные умения и навыки и по следующим критериям:
- - выполнение подготовки рабочего места, заготовок, инструментов, приспособлений для изготовления режущего и измерительного инструмента в соответствии с производственным заданием с соблюдением требований охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правил организации рабочего места;
- - выполнение слесарной и механической обработки деталей приспособлений, режущего и измерительного инструмента в соответствии с производственным заданием с соблюдением требований охраны труда;
- - оптимальный выбор способов решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам;
- -выполнение пригоночных слесарных операций при изготовлении деталей приспособлений, режущего и измерительного инструмента в соответствии с производственным заданием с соблюдением требований охраны труда;
- - использование современных средств поиска, анализа и интерпретации информации и информационные технологии для выполнения задач профессиональной деятельности;
- - подготовка оборудования, инструментов, рабочего места для сборки и смазки узлов и механизмов средней и высокой категории сложности, механической, гидравлической, пневматической частей изделий машиностроения в соответствии с производственным заданием с соблюдением требований охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правил организации рабочего места.
При проведении слесарных и электросварочных работ соблюдались все правила техники безопасности и охраны труда.
26 участников демонстрационного экзамена по профессии 15.01.35 Мастер слесарных работ получили цифровой паспорт компетенции.

В период 09.06.2025 г. по 11.06.2025 г. и с 16.06.2025 по 18.06.2025 г. обучающиеся очного отделения групп СВ-22 и СВ-23 по профессии 15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки) проходили государственную итоговую аттестацию в форме демонстрационного экзамена, на площадке КГБПОУ «Рубцовский аграрно-промышленный техникум» в центре проведения демонстрационного экзамена по компетенции «Сварочные технологии».
В экспертную группу входили работники АО «РЗЗ» и Филиала АО «Курганмашзавод» - «Рубцовск». Возглавлял экспертную группу главный эксперт Фоминых Александр Вадимович. Линейные эксперты: Кравчук Алексей Викторович, Минченков Алексей Владимирович, Худяков Виктор Павлович, Плешков Александр Сергеевич; технический эксперт – Мельников Сергей Николаевич.
В задание демонстрационного экзамена были включены следующие виды деятельности:
- Модуль № 1. Проведение подготовительных, сборочных операций перед сваркой, зачистка и контроль сварных швов после сварки. Продолжительность выполнения модуля задания 45 мин. Студентам нужно было выполнить подготовку деталей к сварке и сборку двух контрольных сварных соединений: Тавровое Т1 по требованиям ГОСТ 5264-80 из пластин углеродистой стали 10х200 мм и стыковое С17 по требованиям ГОСТ 16037-80 из труб диаметром 114х8 мм согласно чертежу, в указанном пространственном положении.
- Модуль № 2 Ручная дуговая сварка (наплавка, резка) плавящимся покрытым электродом. Продолжительность выполнения модуля задания: 1 ч. 45 мин. Ребятам нужно было выполнить сварку собранных контрольных сварных соединений: Тавровое Т1 по требованиям ГОСТ 5264-80 из пластин углеродистой стали 10х200 мм и стыковое С17 по требованиям ГОСТ 16037-80 из труб диаметром 114х8 мм согласно чертежу, в указанном пространственном положении.
Все обучающиеся показали отличные и хорошие производственные умения и навыки по следующим критериям:
- - чтение чертежей средней сложности и сложных сварных металлоконструкций;
- - использование конструкторской, нормативно-технической и производственно-технологической документации по сварке;
- - проверка оснащенности, работоспособности, исправности и осуществление настройки оборудования поста для различных способов сварки;
- -выполнение сборки и подготовки элементов конструкции под сварку;
- - содействие сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, применение знаний об изменении климата, принципов бережливого производства, эффективное действие в чрезвычайных ситуациях;
- -выполнение ручной дуговой сварки различных деталей из углеродистых и конструкционных сталей во всех пространственных положениях сварного шва.
При проведении электросварочных работ соблюдались все правила техники безопасности и охраны труда.
45 участников демонстрационного экзамена по профессии 15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки) получили цифровой паспорт компетенции.



