15 февраля 2025 года исполняется 36 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.
Дата знаменательная и печальная. Отношения, сложившиеся между странами в этот период, можно назвать взаимовыгодным сотрудничеством. Ведь ещё с конца пятидесятых американцы неоднократно обращались к Кабулу с предложением разместить на афганской земле военную базу США. Если бы предложение приняли, то это бы нанесло урон безопасности советскому государству и дало американцам серьёзное преимущество. Получить непосредственную угрозу прямо на границе было огромным риском. Встал вопрос о безопасности нашей страны, и в декабре 1979 года Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских войск в Афганистан.
Боевые действия в Афганистане продолжались с 1979 по 1989 год. Это была одна из самых сложных военных кампаний новейшей истории, ставшая первой крупной антитеррористической операцией.
День вывода советских войск из Афганистана считается единым днём памяти обо всех гражданах России, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом.
Накануне памятной даты в библиотеках техникума оформлены книжные выставки, фотовыставки, проведены чтения Победы, уроки мужества, слайд-беседы.
Библиотекари рассказали участникам мероприятий о тяжелой войне, которая длилась долгие десять лет. И поведали о том, как наши советские воины с честью исполняли свой долг, отстаивая рубежи Родины.
В музее студенты познакомились с историей службы выпускников техникума в горячих точках, узнали об их дальнейшей мирной жизни. Почтили минутой молчания всех воинов – интернационалистов, погибших за пределами Родины.
Эта памятная дата подчеркивает уважение нашего общества к людям в погонах, готовым рисковать и жертвовать своей жизнью, профессионально и с честью решать самые сложные и опасные боевые задачи.
Хочется выразить огромное уважение тем, кто, находясь и сейчас в «горячих точках», добросовестно выполняет свой гражданский долг и остаётся верным присяге до конца.