В этом году мы празднуем важную дату – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Восемьдесят лет – это целая жизнь, выросло не одно новое поколение, но значение Великой Победы остаётся неизменным.
В те далёкие годы наш тихий, провинциальный городок с небольшими деревянными и глинобитными приземистыми избушками стал «надёжным тылом» для страны.
Накануне войны здесь строились: в северной части города – зерносклады, южной – корпуса сахарного завода. Они-то и определили судьбу будущего Рубцовска, ибо позволили принять на свои площади огромное число станков и оборудования Одесского завода сельскохозяйственного машиностроения и Харьковского тракторного завода. Оборудование без людей – это только оборудование. Ценность нашего города – его люди. Люди работали в невероятно трудных условиях, в суровые зимние морозы, не досыпая, не доедая. Сегодня сказать, что вся продукция выпускалась с огромными затратами физических сил людей, что им было очень трудно, значит ничего не сказать. В годы войны завод АТЗ – единственный в СССР выпускал тракторы для нужд фронта и тыла.
Рубцовский машиностроительный техникум (ранее тракторный техникум) один из немногих в стране выпускал высококвалифицированных специалистов, сельскохозяйственный техникум – специалистов, которые выращивали пшеницу, овощи, разводили скот, чтобы обеспечить всем необходимым фронт, профессиональные училища готовили кадры рабочих специальностей, которые были так необходимы трудовому фронту. Совмещать работу и учёбу было сложно, но выдержали. Учились успешно, трудились достойно. Вот так ковалась Победа в тылу.
Живых свидетелей тех лет почти не осталось, но есть память о них. Из архивных данных музея техникума, мы знаем о пережитом времени, о тех лишениях, которые труженикам тыла пришлось испытать. Погружаешься в историю и невольно сам чувствуешь небывалый внутренний подъём в духе того времени, испытываешь надежды на лучшее будущее и уверенность в победе над врагом.
Сегодня мы, работники РАПТ, отдаём своё почтение и восхищение Аносову Ивану Ивановичу, Асеевой Людмиле Киреевне, Брагиной Татьяне Даниловне, Горовой Марии Николаевне, Золотых Нине Петровне, Кудашевой Валентине Антоновне, Красиковой Татьяне Григорьевне, Лебедевой Анне Семёновне, Мироненко Лидии Фёдоровне, Першину Евгению Владимировичу, Руденко Ульяне Моисеевне, Селивёрстовой Клавдии Дмитриевне, Стрельцовой Валентине Сергеевне, Худяковой Марии Ильиничне, Царенко Евдокии Фёдоровне, Шевцовой Екатерине Фёдоровне.
Земной поклон всем, кто не сломился и прошёл трудовую битву в военные и послевоенные годы, сохранил душевную красоту и оптимизм, веру и надежду.